Акты скрытых работ: форма, перечень, образцы и бланки.

Создана 03 сентября 2018 16:03
Просмотров: 16666
Акты скрытых работ: форма, перечень, образцы и бланки.
По окончании строительства проверить часть выполненных работ невозможно. Насколько правильно установлена арматура в бетонных стенах? Какова толщина гравийной подложки под асфальтом? И так далее. Поэтому для подтверждения соблюдения норм строительства составляются акты скрытых работ.
 
Зачем составлять акт?
 
Готовый объект строительства представляет собой законченный комплекс мероприятий по созданию объектов недвижимости. Владелец получает готовые стены, в которых проложены всевозможные коммуникации, или Автодор принимает на баланс новую трассу, уже готовую к эксплуатации…
 
Удостовериться, что коммуникации в стенах правильно изолированы, в бетонные стены установлено достаточное количество арматуры, а слой крупного гравия в дорожном полотне достаточно широкий, нельзя. То есть во всех случаях проверить соблюдение норм и правил строительства практически невозможно. Разве что разрушив часть здания (или вскрыв кусок дороги). Но это не выход, конечно.
 
 
Поэтому для подтверждения качества ведения строительства по мере производства составляются акты скрытых работ. В них фиксируются все детали выполнения работ, а иногда они дополняются фотоматериалами.
 
Скрытые работы – что это?
 
Как уже отмечалось, скрытыми называются работы, которые в ходе строительства прячутся под установленными следующими конструкциями или выполненными работами. То есть точность установки и качество выполнения в последующем будет невозможно определить. К основным скрытым работам можно отнести:
  • земляные;
  • устройство фундаментов;
  • работы, которые предшествуют финальной отделке;
  • крепление конструкций, закладываемых в стены и т.д.

То качество, с которым выполнены скрытые работы, существенно влияет на безопасность использования построенного объекта. Поэтому такие работы следует производить, строго соблюдая предписанные соответствующими СНиПами нормы и требования. Каждая такая работа обязательно освидетельствуется актом выполнения скрытых работ.

 

 
Полного списка скрытых работ нет, поэтому для каждого объекта он составляется еще на этапе подготовки проектной документации. Акт скрытых работ на отделочные работы составляется редко в тех случаях, когда речь идет о внешней отделке здания. И, наоборот, если бригада делает ремонт в квартире, то контролировать следует все: и наличие грунтовки, и изоляцию коммуникаций, и звукоизоляцию стен, и т.д.
 
Кто должен составлять акты?
 
К сожалению, не все строители точно соблюдают предписания Градостроительного кодекса РФ. А ведь в п.6 статьи 52 установлена обязанность вдения исполнительной документации тем лицом, которое осуществляет строительство. В СНиПе «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» также оговорено, что подрядчик или генподрядчик должен заполнять бланки исполнительной документации (п. 4.6).
 
 
 
В некоторых случаях лицом, ведущим строительство, выступает застройщик (п.3 Градостроительного кодекса). В этой ситуации обязанность вести исполнительную документацию возлагается на него.
 
Порядок ведения документации:
 
По большому счету, четких предписаний относительно порядка ведения, а тем более состава исполнительной документации нет. Однако основные требования и рекомендации содержатся в приказе Ростехнадзора № 1128 (утвержден 26.12.2006). П. 6.13 СП 48.13330.2011 этого документа называет акт освидетельствования скрытых работ одним из важнейших элементов исполнительной документации.
 
Официально акт скрытых работ – это документальное подтверждение правильности выполнения работ, которые скрываются последующими процессами. Акт заверяется представителями подрядчика, выполнявшего конкретную работу, заказчика и инженеров авторского надзора. Только после подписания акта всеми сторонами можно производить последующие работы.
 
Учет актов:
 
Поскольку в ходе строительства акты скрытых работ заполняются в большом количестве, их учет ведется в специальном журнале – форма КС-6 «Общий журнал работ». Во втором разделе подается список актов промежуточной приемки скрытых работ. Форма журнала унифицирована и утверждена в Госкомстате России. Согласно более новой редакции указанного журнала, перечень актов скрытых работ фиксируется в шестом разделе.
 
Процедура: 
 
В ходе выполнения строительных работ исполнитель должен проинформировать заказчика и представителей службы авторского надзора о готовности конструкций (произведенных работах, качество которых нельзя будет оценить в будущем). Сроки извещения устанавливаются по договоренности заинтересованных сторон, но не позднее, чем за три рабочих дня.
 
 
Собравшаяся комиссия фиксирует факт выполнения очередного этапа работ. При этом, если выявлены недостатки или нарушения, на их устранение исполнителю выделяется определенное технологическими процессами время. И пока не будут исправлены все погрешности, исполнитель не может продолжать возведение объекта. Заказчик имеет право потребовать еще раз составить акты скрытых работ (уже после устранения выявленных недостатков).
 
Документальное оформление:
 
Как уже отмечалось, нет жестко установленной структуры актов освидетельствования работ. Тем не менее, в требованиях Ростехнадзора приведена форма акта скрытых работ, которую рекомендуется применять предприятиям всех форм собственности. В случае необходимости ее можно дополнить существенной информацией. Итак, исполнитель извещает заинтересованные стороны о необходимости составить акт скрытых работ. Собирается комиссия, которая контролирует правильность выполнения технологического процесса и подписывает акт. В будущем, в случае возникновения спорных вопросов место предполагаемого дефекта не вскрывается, а подтверждается оригиналом акта скрытых работ. Кстати, акты скрытых работ подписываются минимум в двух экземплярах – один остается у исполнителя, второй передается заказчику. Если у заказчика не окажется какого-то акта, он вправе потребовать вскрытия «сомнительного» участка с целью контроля качества.
 
 
Бланк акта: 
 
Когда возникает необходимость оформить акты скрытых работ, бланки можно подготовить заранее. В шапке документа указывается наименование и физический адрес объекта строительства; информация об организациях, принимающих участие в стройке – от проектировщиков до непосредственных исполнителей работ. Обязательно необходимо указать дату составления акта и перечислить членов комиссии. Кроме того, следует указать, какими материалами велись работы, и вписать номера сертификатов качества. Затем, в содержании фиксируются такие моменты:
 
  • перечень произведенных работ,
  • контроль качества которых подтверждается этим актом;
  • информация о проектной документации, на основании которой проводились работы (с точным указанием чертежей и разделов пояснительной записки);
  • результаты экспертиз, измерений и т.п., которые подтверждают качество выполненных работ; выводы о соответствии проделанной работы нормам и правилам.

 

 
 
В выводах необходимо дать разрешение на производство дальнейших работ, либо указать выявленные нарушения. Если во время ведения строительства в проектную документацию были внесены изменения, то в акте это тоже должно быть отражено (с указанием дат и согласований). Члены комиссии должны подписать полностью заполненный акт скрытых работ. Образец можно глянуть на рисунке.
 
Ответственность за нарушение: 
 
Собственно, как и везде в жизни, «незнание правил не освобождает от ответственности». Это действительно так, ведь последствия от нарушения строительных норм могут проявиться не сразу, а скажем, через несколько лет (перекосится стена или нарушится изоляция электропроводки). Акт скрытых работ в строительстве, помимо всего прочего, подтверждает безопасность возведенного объекта.
 
 
Итак, чего же опасаться нерадивому строителю?
 
Нарушение правил ведения исполнительной документации, в частности, отсутствие актов освидетельствования скрытых работ, расценивается как нарушение норм Градостроительного комплекса РФ. Ответственность за нарушение обязательных требований проявляется в виде предупреждения (в случае своевременного выявления и устранения нарушений) либо наложения штрафа. В общих случаях строительную организацию можно оштрафовать на 100-300 тысяч рублей; должностные лица, пропустившие нарушения, штрафуются на 20-30 тысяч рублей. Исключения составляют ситуации, при которых выявленные нарушения несут реальную угрозу безопасной эксплуатации объекта недвижимости (неважно, вновь созданного или реставрированного). Если такие нарушения еще и навредили здоровью (жизни) человека, то суммы штрафов несколько меняются: организация может понести наказание в виде 300-600 тысяч рублей, а должностные лица – 30-35 тысяч рублей.
 
Не секрет, что современные строители иногда предпочитают заплатить штраф, а не исправить недоделки. Так вот, если в течение года нарушения повторятся, то компания будет оштрафована уже на 700 тысяч-1 миллион рублей, а должностные лица – 35-45 тысяч. Кроме того, деятельность фирмы может быть приостановлена на срок до 90 календарных дней.
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий