ГОСТ Р ИСО 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
Создана 30 июля 2019 14:52Просмотров: 15850
Номер норматива: 9000
Дата принятия: 15.08.2001
Орган, принявший норматив: Принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 г. № 332-ст.
В 2009 году строительное лицензирование было отменено. В мировой практике строительства уже давно найдена замена лицензии - сертификат соответствия стандартам ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
Национальный Экспертный Совет по Качеству назвал стандарт ISO 9000 самым популярным в России. Аналитики НЭСК утверждают, что за последние 3 года количество российских строительных компаний, имеющих сертификат ISO 9000, выросло в 5 раз и составляет третью часть от их общего числа. При этом отмечается, что рост популярности сертификата отразится на его стоимости. Прогнозируется, что в ближайшие месяцы стоимость услуг по сертификации при проведении сертификации ISO 9000 возрастут более чем в 3 раза.
График Сертификации ISO 9000
Наличие сертификата ISO 9000 является показателем стабильности развития компании и надежным способом формирования ее позитивного имиджа в глазах клиентов и партнеров. На практике это означает привлечение новых заказчиков, выигрыш тендеров и заключение крупных договоров, повышение инвестиционной привлекательности компании, ее перспективное сотрудничество с зарубежными партнерами.
Сертификат ISO 9000 является официальным документом, подтверждающим гарантии качества продукции, работ и услуг предприятия.
В письме Госстроя России от 22.10.1999 N АМ-3654/6, обращенном к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственным заказчикам всех уровней рекомендовано включать в состав конкурсной документации условие по разработке и внедрению систем качества на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Положительным примером внедрения стандарта ISO 9000 является Постановление Правительства г. Москвы от 05.12.2000 N 953«О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы». В п. 3.3 названного Постановления в целях усиления экономических мер воздействия на процесс управления качеством строительства установлено:
«Начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000».
Этапы сертификации ISO 9000
Процесс сертификации составляет три этапа — предварительный и два основных, а именно:
1) предварительная оценка системы менеджмента качества(СМК);
2) проверка и оценка системы качества в организации;
3) инспекционный контроль над сертифицированной системой качества.
Предварительная оценка системы качества заключается в оценке и анализе документации системы качества проверяемой организации. Проводит предварительную оценку орган по сертификации с целью определить уровень готовности организации к сертификации системы качества и целесообразность дальнейших работ по сертификации.
Предварительная оценка осуществляется на основе анализа сведений, имеющихся в исходных документах, которые заявитель представил в орган по сертификации. Это:
— заявка на проведение сертификации;
— исходные данные для предварительной оценки состояния производства;
— организационно-структурные схемы предприятия-заявителя и его службы качества;
— политика организации(заявителя) в области качества;
— внутрифирменные документы системы качества.
Для сертификации систем качества орган по сертификации вправе затребовать от организации другие необходимые дополнительные сведения. Это могут быть стандарты предприятия, описывающие проведение испытаний и контроля, документы, регламентирующие технологию проведения работ или изготовления продукции, стандарты управления внутренней документацией в компании.
В процессе сертификации на этапе подготовки проверки и оценки системы качества составляется программа, предусматриваются распределение обязанностей между членами экспертной комиссии и подготовка рабочих документов по проверке.
Программу проверки разрабатывает главный эксперт, а утверждает ее руководитель органа по сертификации.
Проверка включает следующие процедуры:
— предварительное совещание;
— обследование проверяемой организации;
— составление отчета о проверке;
— заключительное совещание.
На предварительном совещании члены экспертной комиссии знакомятся с представителями проверяемой организации, а также оглашаются программа проверки, ее цели, методы и процедуры установления взаимодействия между членами комиссии и сотрудниками проверяемой организации, определяются сроки и этапы проведения проверки.
Обследование проверяемой организации происходит путем анализа представленной информации, а также сбора и регистрации фактических данных и наблюдений в ходе проверки. Для сбора фактических данных производятся опрос персонала, анализ процессов производства и деятельности функциональных подразделений, изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции, анализ используемых документов и деятельности персонала.
По результатам аудита оформляется отчет о проверке системы менеджмента качества. На основании отчета экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 или об отказе в выдаче(при неудовлетворительных результатах проверки).
Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторы оформляют также протоколы несоответствий.
Незначительные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках.
В случае выявления значительных несоответствий сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.
Сертификат выдается сроком на три года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль в целях подтверждения соответствия данной системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий